人気ブログランキング | 話題のタグを見る

警戒レベル「5」に引き上げ 新型豚インフルでWHO

警戒レベル「5」に引き上げ 新型インフルでWHO|Excite エキサイト : 社会ニュース2009年4月30日 05時16分 ( 2009年4月30日 06時18分更新 )

 約2週間前、メキシコ産焼き豚を生で食して以来体調不良”

 咳・痰が出る、胸・喉が痛い、だるい。微熱がつづく。

 脱力感がつづく。ぬるっと気持ち悪い感触で美味くなかったのに数切れ食べた。

 残りは捨ててしまった。

 反省点:やや大げさ? 関連製薬会社・医療機関が騒ぎ過ぎ?

 フェイズ5になって大流行の兆し、最大限に要警戒だ。

 マスク着用、うがい、手洗いの励行。

 感染者に近寄らないことが大事!

 あの焼き豚ラーメンに入れたらよかった。

 再加熱すべきだった。

以下Excite エキサイトご提供記事引用提示
---------------------------------------------------
警戒レベル「5」に引き上げ 新型インフルでWHO

 【ジュネーブ29日共同】新型インフルエンザの拡大を受け、世界保健機関(WHO)は29日、警戒水準(フェーズ)を「4」から初めて「5」に引き上げた。「5」は世界的大流行(パンデミック)に極めて近い状況。国際的な人の移動などの制限が一層強化され、経済、社会の各分野に深刻な影響が広がるのは必至だが、WHOは国際社会に強い警告を発する必要があると判断した。WHOは警戒水準を27日に「3」から「4」に引き上げたばかり。わずか2日間で警戒水準の再引き上げを迫られた。WHOのマーガレット・チャン事務局長が緊急に記者会見して引き上げを発表した。

by hilo-hal | 2009-04-30 09:49 | Journal  

<< 新型インフル感染の疑い 確認 ... 危険!WHO、豚インフル警戒水... >>